需要更长久的关注 而不是短暂的共情 上海市精神卫生中心近期成出圈“网红” 2021-09-13 来源:解放日报
字号:

020913_p32.jpg

  从月饼“一饼难求、院内专供”,到敞开大门欢迎公众参观的首期原生艺术展,这家精神卫生专科医疗机构正在与社会进行一场前所未有的对话。“当我们谈论600号时,应该还有其他远高于‘网红’的意味。”

  自8月以来,在上海人眼中一直有着特殊意义的“宛平南路600号”,实实在在成了“网红”。从月饼“一饼难求、院内专供”,到敞开大门欢迎公众参观的首期原生艺术展,这家精神卫生专科医疗机构正在与社会进行一场前所未有的对话。但是,吃完月饼、看完画展,“当我们谈论600号时,应该还有其他远高于‘网红’的意味。”

  看到“自己”

  魏老师是趁着周五例会提前结束,从学校匆匆赶来的。出示随申码、行程码,通过测温帐篷,她站在了市精卫中心徐汇院区内,“画展在6号楼。”询问过保安后,她走进了这个令她震撼的世界。魏老师坦言,近几年自己屡屡在教学中遭遇瓶颈,“很多孩子不愿意沟通,但学习状态不好,我感觉无法走近他们。”画画,这个原始而纯粹的表达形式让她似乎有了新思路,“我想来学习一下色彩、线条、图案元素和心理的关系,如果有机会,或许可以让学生们也画一画心中所想,有个敞开心扉的渠道。”

  “当言语表达受到性格、对话双方关系远近、内容等限制时,画画可以作为自我觉察的过程。”康复科主治医师陈晓亚介绍道,魏老师频频点头,拿出手机拍下了几幅画。“如果有一天,他们治愈康复、回归社会,应该也不希望被大众以异样、同情的眼神看待。”

  表达“祛魅”

  策展人、闵行院区康复科住院医师陈智民说,600号画展首期开放时间为8月9日至10月9日,名为《线条、颜色和故事》,“我们选取了众多画作中较符合大众审美的、线条和颜色简洁明净的,特地制作了展签,便于观众理解、比较画作。”他特别强调,每幅画作都由作者自行命名。

  从画到画展,医护人员希望给“病人艺术家”们提供展示自身感受、发表对世界的看法、和外界建立精神联通的长效平台。“他们能有一条稳定的倾诉热线,关心精神和艺术的朋友也能有一条稳定的对话渠道。”陈晓亚说,600号“出圈”的最终价值,在于公众对精神障碍的逐渐认识和包容。

  开展数日后,作者老蒋主动找到了陈智民,提出将《龙卷风》更名《汇聚》。“我把彩条看作是医生、护士老师、社工志愿者及社会各界人士等对我们的关爱和帮助,就像是一股股暖流从四面八方汇聚而来,使大家感受到了社会的温暖!”

  思考“理性”

  “比起量表评估分值,我们更多关注的是患者能否身心愉悦地生活、重回正常轨道、活出应有的模样。”陈晓亚反复提到“社会功能”,“除了画展,600号院区外的面包房、便利店等都与我们建立了合作渠道,学员们‘打卡’上班,重新接触社会。”

  “让每个人都应有尊严地、不受偏见地生活。”上海市精神卫生中心党委书记、主任医师谢斌说,新冠疫情暴发以来,公众自我解压的需求更大了,“作为专业机构,希望能为大众提供宣泄渠道和科学帮助,9月1日全线启动的上海市心理热线962525,正是为了全力保障上海市民的心理健康而筑起的‘心灵防火墙’。”

  上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林说,要减少神秘感恐怖感,让精神疾病回归为理性科学问题。“消除社会刻板印象、偏见及歧视任重而道远,这将需要公众更长久的关注,而非短暂的共情。”

分享:
  • 打印