台风“灿都”外围猛烈风雨影响申城 各方全力保障城市平稳运行 2021-09-14 来源:解放日报
字号:

台风“灿都”外围猛烈风雨影响申城

  记者从上海市防汛指挥部办公室获悉,昨日21时,台风“灿都”中心仍位于东海海面,距离上海中心城区约180公里。上海市气象局已经排除了台风“灿都”登陆上海的可能性,但人们还是能感受到“灿都”外围风雨的猛烈。

  相比台风“烟花”,可以称得上今年“风王”的“灿都”强度更大,带来的风雨也更加猛烈。在上海720个雨量测站中,有224个达到暴雨程度,占比超过三成,416个达到大雨程度,72个达到中雨程度。降雨主要分布在浦东、黄浦、杨浦等区。积水主要分布在浦东新区,昨天19时47分,G1501长草屋路下立交积水达到峰值13厘米,截至发稿时,积水已经排除。

  面对台风影响,上海全力保障城市平稳运行。截至目前,全市船只已进港1350艘,已疏散994艘;取消公路长途客运150班次,轮船航班30班次。全市共转移安置33.1万人。

  记者从申通地铁获悉,根据综合研判,台风“灿都”将影响轨道交通安全运行,9月14日运营开始起,上海地铁2号线东延伸广兰路站(不含)至浦东国际机场站、5号线、16号线、浦江线、磁浮线全线继续暂停运营。上海地铁将根据台风风力实际情况,采取扩大或缩小停运范围,直至逐步恢复正常运营的措施。

  同时,全路网运营中的高架、地面线路区段采取限速措施。全市共加固树木3.7万株,广告牌672块,店招、店牌3554块。上海市绿化市容局发布的数据显示,截至昨天15时,全市行道树倒伏84棵、公园绿地内倒伏树木337棵,已全部处理完毕。小区树木倒伏、折断4株,行道树木倒伏、折断47株。

  全市338支应急队伍待命,2.6万余名环卫工人上岗值守,清扫易积水路段2905条次,出动机扫车1122辆次,冲洗车753辆次,共清理废物箱及道路垃圾1347吨。

  此外,受台风影响,累计供电中断15处共影响5962户。

  目前,全市景区关闭103个,438座公园已闭园。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月14日零时起,上海局管内除金山铁路外,各线路全部恢复行车,各趟旅客列车将逐步恢复运行。铁路部门表示,将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等,随时动态调整列车开行方案。

  昨天12时起,上海启动全市防汛防台Ⅱ级响应,截至发稿时仍在维持此响应等级。

分享:
  • 打印