《习近平在上海》采访实录在上海广大干部群众中引起热烈反响 2021-09-26 来源:解放日报
字号:

  《解放日报》近日连续转载《学习时报》的采访实录《习近平在上海》。“从习近平总书记在上海工作期间的点点滴滴中,我们看到了他丰富的政治智慧、高超的领导才能、勤勉的工作精神、真挚的人民情怀、强大的人格魅力……”连日来,上海广大干部群众认真学习采访实录。大家表示,一篇篇采访实录,字里行间透露着习近平总书记对上海这座城市的殷切厚望和对上海人民的深情厚爱。

  “习近平总书记对上海发展的影响,是不能用他在上海工作的时间长短来衡量的。他在当时提出的一系列有前瞻性、针对性的工作举措,以及此后在不同场合对上海提出的殷切嘱托,为上海发展明确目标、指引方向,对上海的改革发展产生了深远影响。”大家表示,要不负韶华、不辱使命,在学习中领会思想,在实干中践行初心,奋力书写新时代的上海发展新奇迹。

  深刻领会改革发展脉络

  “正如《习近平在上海》中谈到的,上海是习近平总书记创新和开放思想先行先试的地方。”上海自贸区临港新片区管委会高新产业和科技创新处副处长孙筱和对这一点印象深刻。孙筱和说,采访实录中展现的当年习书记在上海时的大量工作细节,有助于我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵,也有助于我们深刻体会上海改革发展的脉络,从而更好地牢记使命、开拓创新。

  从自贸区正式挂牌成立到新增临港新片区,再到如今引领区建设,党中央赋予浦东一系列重大部署、重大任务。浦东新区惠南镇党委书记潘秀红对《习近平在上海》中谈到浦东的篇章尤为关注。“担任上海市委书记仅一周,习书记就把浦东作为当时上海19个区县调研的第一站。他站在国家发展大局上来考虑浦东开发开放问题,极大鼓舞了浦东的干部群众。”潘秀红说,这些天大家一直在学习《习近平在上海》并形成共识,要进一步攻坚破局,积极投身引领区建设新征程,努力做到行之有力、行之有效、行之有成。

  细细阅读采访实录,中科院上海微系统与信息技术研究所副研究员毕大炜注意到上海市第九次党代会报告的修改细节:保留了科教兴市的提法,提出以自主创新驱动城市持续发展等。“读起来心潮澎湃、感触良多。”毕大炜说,习近平总书记后来又对上海提出建设具有全球影响力的科创中心、强化科创策源功能等要求,“他的谆谆嘱托更加坚定了我们科技报国的信心”。

  “学习《习近平在上海》采访实录后,让我感触最深的就是习近平总书记对于推动长三角一体化发展的思想是在工作实践中逐步形成,且一以贯之地推进落实。”长三角区域合作办公室工作人员冯桓、长三角示范区执委会营商和产业部的王梓烔深有同感。“长三角一体化发展,是在习近平总书记亲自关心、谋划和推动下,日积月累才逐步形成的共识。我们要珍惜来之不易的局面,不断将长三角一体化发展国家战略向纵深推进。”冯桓说。

  提升干事创业精气神

  “学习《习近平在上海》采访实录,我们无不被习近平总书记强烈的责任感、使命感所感染。”上海党员干部表示,总书记高瞻远瞩的战略眼光和勤勉的工作精神,是激发大家干事创业激情的好榜样。

  上港集团尚东分公司(洋山四期)桥吊远程操作员黄华说,学习采访实录后,对当年习书记推进上海国际航运中心建设有了更深了解。他说,作为上海港一线职工,将始终牢记总书记视频连线洋山四期时提出的“要把洋山港建设好、管理好、发展好”的殷切嘱托,扎根操作一线,勇于开拓创新,努力提高自动化码头的装卸效率,创造更多新成绩。

  “学习采访实录时,我又想起了当年习书记调研宝钢特钢时对我们的勉励和嘱托。”全国劳模、中国宝武特冶压机首席操作杨磊说,十多年来,他始终牢记嘱托,传承锻造技艺,做好操作技术储备,以时不我待的姿态创新突破。“我们将进一步围绕国家使命和市场需求‘两个驱动’,构建中国宝武特种冶金材料产业发展平台,尽最大努力提供更多更好的高端材料。”

  “习书记在上海工作时,就非常重视对技能人才的培养。”全国劳模、上海市技师协会会长徐小平说,我们要重塑上海制造精益求精的精神,持续培养高技能人才,不断丰富知识、开拓眼界、提升能力,为中国实体经济发展作出新贡献。

  采访实录提到,习近平在上海主政期间,提出努力走出一条符合改革开放和发展社会主义市场经济条件下党建工作规律、具有上海特大型城市特点的基层党建新路子。对此,五里桥街道党工委书记沈永兵感触很深:“2007年8月、9月和2010年9月,习近平同志先后三次到五里桥街道视察。他对党建工作的重视和指导,给基层干部带来了巨大的鼓舞和奋进的力量。我们一直牢记嘱托,进一步延伸党群服务阵地,用便民和暖心夯实基层基础。”

  静安中华大厦楼宇联合党委书记朱建华深有同感。“当年习书记深入基层关心楼宇党建情况,十多年过去了,上海楼宇党建风生水起。面对新时期新使命,我们持续探索楼宇党建,增强企业对楼宇、对区域的认同,在办一件件实事中传递党的温暖。”

  市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组副组长王广志说,当年习书记到上海工作之初,就把“弘扬正气、惩治腐败,加强党风廉政建设”作为集中精力做好的四件事之一,这让纪检监察干部感到振奋和鼓舞。“新时期,我们要不断增强全面从严治党的政治自觉,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。”

  扎根人民甘当孺子牛

  “越读,越温暖。”上影演员剧团团长佟瑞欣在学习采访实录时,有一个画面总在眼前闪现:习近平来到上影集团摄影棚,与艺术家们亲切交谈。他特别用手搀扶着张瑞芳,对秦怡、谢晋、仲星火等老艺术家充满敬意。“这个画面不仅永远留在了上海电影博物馆,也会永远留在上海电影人的心里。”

  中国戏剧家协会名誉主席、上海京剧院京剧表演艺术家尚长荣说,读着采访实录,与习近平总书记面对面的细节历历在目。“总书记要求文艺工作者克服浮躁,潜心扎根到人民中去,为人民而歌、为人民而写。”他说,我们要牢记嘱托,不忘初心,创作出更多更优秀的作品,交出属于自己的时代答卷。

  “读了采访实录,觉得习近平总书记就在我们身边。他来自人民,情系群众,永远和人民心连心。”很多干部群众都有这样的感受:《习近平在上海》生动展现出习近平总书记炽热的人民情怀,这是开展党史学习教育的生动教材。

  “在党的诞生地,我们要不辱门楣,不负使命。”不少基层党员表示,读了《习近平在上海》,更加坚定了作为共产党员的初心和使命,甘当人民群众的“孺子牛”。光明食品集团上海良友金伴便利连锁有限公司林晨说,“保障和改善民生,这是国有企业担负的政治责任,是一名国企党员牢记的初心使命,也是我立足岗位永恒的追求。”她说,将继续践行习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,全身心投入“市民早餐工程”民生项目当中。

分享:
  • 打印