武康大楼为邻,有家卖咖啡的邮政所 2021-10-06 来源:解放日报
字号:

武康大楼为邻,有家卖咖啡的邮政所

  今年国庆假期,武康大楼周边又有了新“打卡点”。上海首家售卖咖啡的邮局——“武康大楼邮政所”在淮海中路近天平路全新开业,一街之隔就是上海知名的历史文化地标武康大楼。

  今年上海旅游节开幕首日,位于淮海中路1883号的武康大楼邮政所经过更新改造后,全新对外营业,保留了原先的邮政服务功能,同时叠加了咖啡、文创产品销售,并在旅游节期间推出“时光邮局快闪”,市民游客可以到邮政所写一封寄给未来自己的信件或明信片,选择明年10月6日前的任意日期寄出。

  “邮政+文旅”的体验模式,虽然在世界著名景点和旅游城市已屡见不鲜,但武康大楼特殊的历史文化价值,以及近年来吸引各地游客前来“一睹真容”的武康路,使得这处全新亮相的邮政所,成为国庆期间人们留下旅游纪念、市民回味老上海风情的新地标。

  “老店新开”功能齐备

  即便对一家传统邮局来说,武康大楼邮政所的营业面积也不算宽敞,一如衡复风貌区内随处可见的小尺度空间——麻雀虽小,五脏俱全。

  邮政所前身是设立于上世纪80年代的天平路邮政所。今年,徐汇区进一步着手,对武康路、武康大楼周边风貌点位展开品质提升,邀请专业设计团队,为这处历史悠久、寄托市民丰富人文情怀的邮局展开全新的空间布局。

  于是,眼下来到淮海中路天平路路口,一座身处迷你花园中的复古邮局,一跃成为周边最亮眼的新景观。推窗式的内部空间打开了视野,彻底放大了原先光线不足、稍显逼仄的邮政所内部。墨绿色的外墙保留了邮政所最鲜明的属性,栅栏、庭院、木质台阶和无障碍坡道的设计,也充分展现了上海海派文化的基调。

  邮政所内部更是别有洞天。原先普通的玻璃窗服务台被铁艺围栏取代,邮政业务办理照常,但又让人恍若身处老上海的氛围中,寄信、寄件也具有了别样的体验感。柜台对面的一排复古矮柜上,则摆放了包括《遇见武康大楼》口袋书、徐汇公共旅游地图、武康大楼明信片、徽章以及特制的武康大楼曲奇、冰激凌等图书和文创,一台“声音明信片”制作机还能让市民游客录下自己的心里话寄送给家人朋友。

  最特别的要数邮政所与乔家栅旗下的跨界品牌“乔咖啡”合作,在邮局一侧开出迷你咖啡店,提供超过10种口味的饮品以及各类乔家栅包装类糕点。“你看这个咖啡杯,上面专门印有‘中国邮政’字样,杯套则是武康大楼的造型贴纸,喝完饮料还可以拍照和收藏。”店员告诉记者。

  与普通邮局一样,武康大楼邮政所的营业时间是周一至周五以及周日的8时30分至17时,11时30分至12时为休息时间,咖啡店在节假日营业则持续至20时。

  曾是居民寄托思念之处

  倪子枫是武康大楼邮政所新入职的工作人员,他介绍,开业以来至国庆期间,每天13时至16时,邮政所内的客流量最为可观,不少在周边用完午餐的市民游客看到邮局门前有咖啡馆、小花园,都会好奇前来,还有人会认真询问,“这里真的是一家邮局吗?”

  他告诉记者,邮政所目前还是有较多寄信、寄明信片的业务,但是工作人员也遇到不少游客询问“明信片地址如何填写”“收件人信息应该写在哪里”等看似平常,但在数字化时代正逐渐被人们淡忘的“技能”。与此同时,邮政所工作人员每天也要解答不少游客的提问,尤其是关于周边衡复历史文化风貌区、徐家汇商圈“吃喝玩乐”的信息。“说明大家对这片区域还是非常感兴趣的。”

  让土生土长的“徐汇小囡”倪子枫颇为感慨的还有居住在周边的老居民们。“很多阿姨叔叔们看到邮政所重新开业,都来过好几次了,我才知道原来这个邮政所历史悠久,寄托了他们很多的情感。”小倪说,现在微信视频等通信技术很发达,居民们来邮局可能不再需要寄信,但会同店员讲述几十年前,通讯尚不发达的年代,他们如何在这家邮政所为远在海外的亲人、子女寄送包裹、信件,寄托思念。

  “看到邮政所重新开业后业务都保留了下来,还有新的文创、咖啡,比以前更有生气、环境更好,居民们也很高兴,我们工作人员听了也很自豪。”倪子枫说。

  有品质地叠加文创元素

  绿豆糕配拿铁,冰美式配椰芙蓉,在武康大楼邮政所,“中国邮政×乔咖啡”的跨界合作,少不了老字号乔家栅的经典糕点“助阵”。记者注意到,不少外地游客都对绿豆糕等传统名点颇感兴趣,时尚的包装也让这些传统点心更加吸睛。

  如何想到让邮局与咖啡跨界融合,在中国邮政集团有限公司徐汇区分公司总经理吴海峰看来,这既是顺势而为,也是一次精心酝酿的合作。

  “很早之前就有想法,在武康路附近的邮政所开一处特色邮局,最初考虑过彰显徐汇‘百年电影’特色的电影邮局,后来与区文旅局等部门沟通,觉得可以进一步增强市民游客的体验感。”在日益受到关注的武康大楼周边,展现更吸睛、更突出社会效益“坪效”的文旅体验模式,“咖啡+邮政”的业态创新就此诞生。

  新的邮政所怎样贴合衡复风貌区的街区特色?吴海峰介绍,首要肯定是保留邮政所最基础的服务功能。一方面,周边居民寄信函、国际邮件的需求比较丰富,另一方面,来往的游客也有大量寄明信片的需求,邮政所的业务在这里恰到好处。

  有品质地叠加文创元素,是此次武康大楼邮政所开业即吸睛的关键。记者了解到,除了与新徐汇集团旗下的“乔咖啡”品牌合作,徐汇邮政还与衡复投资合作了文创产品的设计开发,并邀请了专业的邮票、明信片设计艺术家,为“建筑可阅读”设计全新的“邮政+文创”产品。

  接下来,武康大楼邮政所还将探索每月、每季度的主题活动展示,同时进一步开发全新的文创产品,使邮政所不仅成为上海全新的高质量文旅打卡点,更是人们认识上海、感受上海、触摸上海的新目的地。

分享:
  • 打印