全国民政法治工作会议在沪召开 以良法促发展保善治 2021-10-13 来源:解放日报
字号:

  10月11日,全国民政法治工作会议在上海召开。会议回顾总结“十三五”以来民政法治工作,研究部署今后一个时期民政法治建设任务。

  会议要求,各级民政部门要深入学习贯彻习近平法治思想,把牢民政法治建设正确政治方向。会议强调,要着重抓好四方面重点任务:一是推动加强民政领域重点立法,协助做好开门立法,充分发挥地方立法积极性,以良法促发展、保善治。二是深入推进民政依法行政,深化“放管服”改革,健全依法决策机制,抓好政务公开、高水平执法和行政复议等工作,加快建设法治政府。三是认真落实普法责任,实施民政系统“八五”普法规划,提升基层社会治理法治化水平,着力将社会矛盾化解在基层,助力建设法治社会。四是加强组织领导,压实工作责任,健全推进机制,强化队伍建设,用好信息智能技术,强化民政法治工作保障。

  民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。上海市副市长彭沉雷出席会议并致辞。民政部党组成员、副部长王爱文出席。

分享:
  • 打印