打造互联网医院让优质资源普惠化 中国太保以转型变革为发展寻路 2021-10-13 来源:解放日报
字号:

  前不久发布的2021年《财富》世界500强排行榜显示,中国太保凭借2020年营收611.86亿美元的业绩位列第158位,排名跃升35位。

  排名跃升背后,离不开中国太保正在进行的转型2.0战略。

  近年来,保险业竞争日益激烈、消费者需要不断变化,改革进入深水区。如何在新的市场环境中谋求主动,是摆在中国太保面前的一道考题,答案就是转型、变革。2017年底,中国太保决定在全集团开展更为深入的转型2.0变革。目标就是在保险行业格局不断变化的背景下,能持续保持领跑者地位。

  确定航向,更需精准发力,中国太保锚定了大健康这一赛道。这样的选择着眼于我国正在全力推进的健康中国大战略。

  大健康产业如何弯道超车,与之相关的企业如何乘势而上,考验资源整合能力。为此,中国太保打出了一张“创新牌”。今年4月26日,中国太保联手瑞金医院打造的广慈太保互联网医院正式揭牌。9月30日,中国太保与红杉中国联合发起设立的杉泰健康科技正式发布互联网医疗健康服务品牌“太医管家”,通过多方合作实现生态融合,真正让优质医疗资源普惠化。

  在外界看来,这是保险行业探索大健康经营的一个“新样板”。

  数据显示,2019年全国医疗机构总数已超过100万家,全国医疗机构诊疗人次达87亿,但医疗资源发展仍然不充分,三级公立医院的床位依旧紧张。尤其是在地域分布上,医疗资源不平衡问题较为明显。要解决这些问题,线上化就医成为重要方向,这也是健康中国战略的发展方向。

  正如上海市卫健委有关负责人所言,医疗机构、保险企业和社会资本强强联合成立互联网医院,是积极响应上海公共卫生体系建设三年行动计划和长三角一体化建设的落地举措。广慈太保互联网医院的落地,不仅标志着公立医院与第三方企业的合作共赢,而且能为长三角地区患者带来更好的健康保障。

  记者注意到,在2020年8月中国太保制定的《2020—2025年的大健康发展规划》就提出,积极推进互联网医疗平台、线下实体医疗、改造专业健康险公司、设立健康产业投资基金四个平台项目,以打通“医、药、险”闭环。于中国太保而言,互联网医院的落地是一个契机,更是加快落地大健康生态的重要步骤。

  在养老方面,中国太保也在加速布局。截至今年6月底,成都、大理、杭州、上海、厦门、南京、武汉7个城市的8个“太保家园”养老社区均已进入工程建设期,“东西南北中”的养老产业全国版图正在形成,“颐养、乐养、康养”三位一体的全龄覆盖产品和服务体系初步建立,为形成太保家园特色养老服务体系奠定了基础。

  业内人士认为,保险和养老社区结合是“天作之合”,与其他社会力量相比,保险业可运用资金规模大、可使用周期长,与养老业务之间存在天然协同,有助于拉长养老产业链,降低或摊薄养老社区的融资和运营成本,增加养老服务的有效性,缓解社会养老资源严重不足的矛盾。另一方面,保险公司拥有大量的高端消费客户,尽管保险产品可以为他们提供晚年生活所需的充足、稳定的资金,但是却无法解决他们未来养老生活的方式和路径问题。

  基于这样的判断,中国太保首轮拿出100亿元打造太保家园,截至目前,总储备床位数超过1.1万张,快速跃居保险行业第二位。

  不论是互联网医院还是养老产业布局,都是需要时间考验的长期投资。中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟表示,保险企业的经营就是要坚守价值、坚信长期,将坚定地以长期眼光去解决公司发展中面临的问题,以转型变革为高质量发展不断寻求路径。

分享:
  • 打印