到2025年,国资国企数字经济比重较2020年翻一番 上海国企创新主战场:数字化转型 2021-10-13 来源:解放日报
字号:

  到2025年,上海国企数字经济比重较2020年翻一番;80%以上国有企业初步实现数字化转型……记者从昨天举行的上海国资国企创新大会上了解到,面向“十四五”,上海国资系统已提出了数字化转型新目标,数字化转型正成为当前上海国企创新转型的主战场。

  去年全年,上海国资系统企业科技经费支出达到613.44亿元,同比增长6.45%,占全市企业研发总支出58%。其中,中国太保、上海城投集团等12家企业科技支出同比增长20%以上。企业拥有有效发明专利近2万件,同比增长近11%,专利成果转化率达到84%,在12英寸大硅片、国产质子CT装置、低轨通信卫星等领域形成一批创新成果。

  “十四五”时期,上海国企创新投入将力争不低于3000亿元,年均增长不低于5%,总体研发投入强度年均增长不低于10%。研发投入继续增强的同时,数字化转型将成为创新的重要方向。

  上海市国资委介绍,将坚持数据是第一要素,掌握转型升级主动权,全面促进上海国有企业整体焕新、国有资本倍增扩能以及国有经济生态重构。

  今年以来,市国资委联合市经济信息化委、市科委举办数字化转型创新大赛,20家国企集团80余家企业面向全社会开放100多个场景,征集到超过1500个解决方案,大赛点击率超40万。目前,30家获奖企业已与市属国企签订战略合作协议,达成意向合作金额超1亿元。

  获奖项目中,上海赛可出行科技服务有限公司负责的MASS系统集成了从生产制造到服务运营的链条,实现了城市交通数据大整合;浦发银行、中国太保等,运用大数据为用户提供精准到人的金融产品推荐和服务;上海建工、隧道股份等通过数字技术,实施个性化施工和高精度维护;上港集团用F5G技术减轻了可视化网管60%的运维负担。

  开放场景、揭榜挂帅之外,目前上海国资系统还在探索创新综合服务试点,定制“一企一策”服务措施,在考核、激励、分配、评估、容错等方面加大对数字化转型的政策支持,打造具有牵引作用、标杆效应的数字化应用场景。

  上海市国资委介绍,下一步上海国资国企将进一步强化创新载体建设,打造一批区域集中、场景集聚、数据互联的数字产业创新示范基地,系统导入数字化设施和场景,形成在经济、生活、治理领域实现全面数字化联接的“展示馆”“样板区”和“试验田”。到2025年,除了推动数字经济规模比重整体跃升外,还将在数据运营、工业互联网、车联网等领域,孵化培育5至10家具备独立运营能力的数字新主体。

  数字化转型过程中,企业专业人才是关键。为此,上海市国资委正分层实施“国资骐骥”人才储备计划、成长计划和领军计划,形成人才阶梯式培养体系。到2025年,上海市国资系统将实现海内外高端紧缺人才引进人数和入选各类人才计划人数倍增,“国资骐骥”技术创新领军人才和青年英才达到500名。

  本报讯 (记者 徐蒙)2021上海国资国企创新发展大会昨天举行。会上,17家企业签署创新使命责任书,在创新投入、服务科创中心建设、创新人才支撑、重大创新项目、数字化转型等方面提出明确的发展指标体系。目前,签署创新使命责任书的上海市属国企占比已超过75%。

  会上还举行了上海国资国企数字化转型创新大赛总决赛,发布“有数了”国资数字化转型赋能平台,年度创新大赛10强企业角逐一二三等奖。

  市委常委、常务副市长陈寅出席会议。

分享:
  • 打印