初中学历的他已获18项专利 改良革新把“不可能”化为“可能” 2021-10-18 来源:解放日报
字号:

  “白工好!”

  上海北特科技股份有限公司的生产车间里,机器声隆隆作响,一根根半米多长、二指多粗的黝黑铁棒自动通过加工机器,棒端的毛刺、棱角被切削成一定角度的光滑斜面,完成倒角工序。白清良带着记者在车间里走,不时有年轻工人向他微笑致意。

  “这些铁棒被制成汽车转向器里的齿条、减震器里的活塞杆等零部件之前,首先要完成倒角。原本人工操作倒角,10秒加工一个零件,还有吸入工业粉尘致病的隐患;如今有了棒料综合处理机,完成一个零件只需1.7秒,解放了工人的双手,粉尘问题、安全问题也得到了解决。”白清良说。

  这些棒料综合处理机的前身是自动倒角机,研发设计者正是北特科技工装部主管白清良。今年54岁的他仅有初中学历,却有着机械设计天赋,加上自身刻苦努力,把一个个“不可能”化为“可能”,已先后获得18项专利,去年被评为全国劳模,在整个行业中起到了示范作用。

  北特科技是一家生产加工汽车零部件的企业,公司位于嘉定区华亭镇。2002年,白清良进入北特科技工作,起初是名材料检验员。

  2008年的一天,公司老板来到材料检验车间,说起了零件倒角的难题。人工倒角费时费力,公司老板询问白清良,能不能想办法设计一个自动化设备?

  白清良是黑龙江人,在老家做过电焊工、修理改进过农机具,有机械设计方面的经验。接下老板的“派单”后,白清良日思夜想,一个个小机构、小零件在脑海里渐渐有了三维图案。他花了好几个月,不断钻研改进,自掏腰包寻找供应商加工、采购所需零件,亲自组装调试。最终,一台自动倒角机设计完成,工作效率大大提高。

  公司一口气订制了3台这样的机器,投入生产后,原来负责倒角工序的工人由12人降为4人。如今,这台自动倒角机经过白清良多次改进更新,已“进化”成融合了下料、倒角、打跳动等6道工序于一体的棒料综合处理机。

  白清良研发设计自动倒角机,靠的仅仅是修理农机具的经验和一点点天赋吗?当然不是。设计一台机械设备背后的辛劳和汗水,鲜为人知。

  白清良仅有初中学历。别的工人能轻易看懂的图纸和三维图形,他看起来犹如“天书”。

  “工匠更要有自我革新的决心”。来到上海后,白清良买了台便携式笔记本电脑和很多专业书籍,每天晚上自学软件知识,经常一熬就是一个通宵。学了大半年,白清良已能熟练运用AutoCAD,但也付出了代价:眼睛过度疲劳,原本1.5的好视力被磨成了近视眼。

  矫直机的自动上下料系统,每年约为公司创收30万元;双头车床自动上下料装置,每年约为公司创收65万元;连杆夹棍滚丝设备,每年约为公司创收40万元……自动倒角机的研发成功,开启了白清良一发不可收的工装自动化设计之路。

  “创新,就是要追求突破,敢于颠覆传统、敢于挑战经验,始终相信任何事都会有更好的解决方案。”白清良说。

分享:
  • 打印