积极实践探索全过程人民民主 市人大常委会党组会议举行 2021-10-19 来源:解放日报
字号:

  市人大常委会党组昨天上午召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和市委常委会有关部署要求。市人大常委会党组书记、主任蒋卓庆主持会议并讲话

  蒋卓庆指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结、系统阐述了我国人民代表大会制度的发展历程,提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治,坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据市委要求,及时组织传达学习,全面领会会议精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻认识人民代表大会制度在国家治理体系中的新定位、新任务,以实际工作的成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命。

  蒋卓庆指出,要按照“六个必须”的要求,进一步增强对人民代表大会制度这一根本政治制度的制度自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把中国特色社会主义民主政治的特点和优势充分发挥出来。要强化责任意识和使命担当,积极开展全过程人民民主的实践探索,进一步丰富拓展民主参与的形式和渠道,深化基层立法联系点建设,健全完善上海人大全过程人民民主研习实践基地工作机制,努力打造全过程人民民主最佳实践地。要牢牢把握“四个机关”的定位要求,坚持党对人大工作的全面领导,切实加强自身建设,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,奋力开创新时代上海人大工作新局面。

  市人大常委会党组副书记、副主任徐泽洲,副主任蔡威,党组成员、副主任肖贵玉、莫负春出席会议。

分享:
  • 打印