上海率先试点设立“基础研究特区” 对中科院上海分院、复旦大学、上海交大给予长期稳定资助 2021-10-20 来源:解放日报
字号:

  记者从昨天召开的上海市政府新闻发布会上获悉,《关于加快推动基础研究高质量发展的若干意见》已于近日出台,旨在破解制约基础研究的瓶颈问题,将制度优势转化为制度效能,进一步推动上海基础研究领域跨越发展。

  5年一周期激励基础科研

  最近,中国科学院上海分院发布“基础研究特区计划”实施方案,拉开了上海这项改革举措的序幕。《若干意见》提出,上海在全国率先试点设立“基础研究特区”,对具有基础研究显著优势的高校和科研院所进行长期、稳定资助,支持“特区”自由选题、自行组织、自主使用经费,引导科研人员心无旁骛地开展前沿研究。

  中科院上海分院与复旦大学、上海交通大学一起,成为首批三个“基础研究特区”,将与市科委1∶1资金配套,持续5年资助一批面向世界科技前沿的基础研究项目。

  市科委副主任朱启高说,“特区计划”以5年作为一个资助周期,激励科研人员潜心研究,减少项目申报所占据的时间。“特区计划”鼓励各试点机构创新管理机制,探索非共识项目遴选机制、实施项目专员制度、改革人才和成果评价制度、建立容错机制,培育一批跳出“跟随型研究”、投身“引领型研究”的一流人才团队。

  进一步提高研发投入占比

  上海市经信委总工程师张宏韬介绍,“十三五”时期,上海规上工业研发投入占主营业务收入比例已从1.43%提高到1.7%左右。“十四五”期间,上海力争进一步提高该比例,保持全国前列。为确保企业专心致志“宁打一口井,不挖十个坑”,加强基础研究,市经信委将持续完善创新平台布局,“十四五”期间,力争市级以上企业技术中心达900家以上,争创国家级创新平台,新建一批市级制造业创新中心,围绕国家重大科技任务推进联合创新中心建设。

  为促进科技成果产业化,市经信委将依托工程院院士成果展示与转化中心,推动先进科技成果服务上海、辐射长三角;持续加大5G、人工智能、大数据、工业互联网、智能网联汽车、北斗等领域应用场景开放力度,为产业化畅通多元渠道,拓展应用市场,催化链式反应。

分享:
  • 打印