长三角首次申领身份证“跨省通办”试点启动 上海全市实现免费办理 2021-10-21
字号:

  昨天上午,市民刘先生来到市公安局长宁分局江苏路派出所,为2岁女儿领取刚刚办好的身份证,这也是上海首批经由“跨省通办”便利服务而领取的居民身份证。据介绍,首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作于昨天正式开启,这将为长三角区域内的户籍居民在异地首次办理居民身份证提供更便利的服务。此次试点将于12月底完成,为全国范围内推广“跨省通办”打好基础。

  刘先生一家来自安徽,考虑到生活学习需要,想为女儿申领身份证。按原先政策,他们必须回户籍所在地安徽办理。恰逢市公安局开展长三角区域首次申领身份证“跨省通办”试点工作,于是刘先生一家作为市民代表,参与了受理、审核、签发、制证等环节的全流程办证业务实测, “很顺利就办好了证件”。

  据介绍,前来办证的居民,由申请人本人交验或由监护人提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,即可免费办理。自受理之日起7个工作日内通过邮政速递的方式送达,或15个工作日后到受理点自主领证。

  今年以来,为持续深化人口管理领域“放管服”改革,上海、江苏、浙江、安徽四地公安机关紧密结合“我为群众办实事”实践活动,相继推动长三角区域开具户籍类证明、工作调动户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移等多项业务实现一站式“跨省通办”,长三角区域已累计办理近30万笔“跨省通办”业务,提升了人民群众的获得感、幸福感。

分享:
  • 打印