水乡客厅试验“做大蛋糕分蛋糕” 一体化示范区跨域财税分享实施方案出台 2021-10-22 来源:解放日报
字号:

  昨天,长三角生态绿色一体化发展示范区跨域财税分享实施方案出台,并在水乡客厅开发建设、跨区域协同招商、跨区域企业迁移等方面明确了财税分享路径。

  上海市政府副秘书长、长三角一体化示范区执委会主任华源介绍,今年是一体化示范区建设制度攻坚、项目攻关的全面发力年。这一年来,示范区聚焦一体化重点领域,又推出了41项新的制度创新成果,不断推进第一年32项制度成果深化落地,第一批制度成果加快向全国复制推广,并全力推进65个重大项目,为示范区高质量发展注入新动能。

  在示范区推出的一体化制度创新成果中包括了在财税分享领域,对不同行政主体的核心利益问题迎难而上,形成的2项新成果。比如,出台示范区跨域财税分享实施方案,按照“增量起步、资本纽带、要素分享、动态调整”原则,在水乡客厅开发建设、跨区域协同招商、跨区域企业迁移等方面明确了财税分享路径。

  “示范区已经出台了投入共担、利益共享的跨域财税分享实施方案,这在水乡客厅开发建设中将得到集中尝试。”示范区执委会副主任张忠伟解释,比如在水乡客厅区域内新增企业的增量税收就可以用来试验“怎么做大蛋糕,然后怎么分蛋糕”。

  水乡客厅位于沪苏浙交界处,是依托长三角原点,由两省一市共同打造的功能样板区,也是长三角生态绿色一体化发展示范区“核心中的核心”。10月16日,水乡客厅重点项目开工启动,这标志着水乡客厅进入了实质性建设阶段。首批开工的重点项目涉及互联互通、生态绿色、产业创新、存量盘活等类型,包括:金南路—浦港路(青浦至吴江)、汾湖大道—兴善大道(吴江至嘉善)、金商公路南延至嘉善等互联互通项目、水乡客厅蓝环示范段理水筑绿项目、方厅水院水乡客厅核心项目、科大亨芯研发创新项目、水乡客厅数慧云巷存量盘活项目、水乡客厅科创学园存量盘活项目。首批项目的启动建设,将为水乡客厅实现“一年搭框架、三年出形象、五年基本建成”打下坚实基础。

  在发布会上,浙江省文旅厅副厅长、一级巡视员许澎介绍说,在示范区执委会的统一协调下,示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈建设方案已出台。同时,示范区“1410”的文旅空间发展思路也已确定,其中“一客厅”指江南水乡客厅,“四组团”指环淀山湖组团、环汾湖组团、沿运河组团、“吴根越角”文旅组团,“十节点”指的是十个小镇。

分享:
  • 打印