基层代表与中央宣讲团成员、上海市委书记李强畅谈学习贯彻党的十九届六中全会精神心得体会 2021-11-25
字号:

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。“党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,成就彪炳史册,经验弥足珍贵,精神感天动地,我们倍感自豪、备受鼓舞,更加坚定了夺取新时代中国特色社会主义新胜利的信心和决心!”昨天下午,上海市学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会后,来自全市各行业各领域的基层代表与中央宣讲团成员、上海市委书记李强共同畅谈各自学习贯彻全会精神的心得体会。

  复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队的“95后”队长许亚云,十分关注全会决议中提到的“赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统”。去年,习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

  “星火”党员志愿服务队成立以来,累计服务各界参观者超过7.5万人次,近九成队员在场馆服务外开展志愿理论宣讲近100场次。“当年的新青年为革命奋斗,不惜流血牺牲。如今,‘这盛世如你所愿’,作为新时代青年,既感到莫大鼓舞,也深感责任在肩。”交流中,许亚云代表广大青年问出心中关切,“上海是党的诞生地和初心始发地,青年一代如何更好赓续红色血脉,传承红色基因,弘扬伟大建党精神?”

  李强说,我们的党是青春之党,我们的城市是光荣之城。当年的上海,很多像你们这个年纪的新青年热切探寻革命的真理,走上革命的道路。党和国家的事业需要一代代青年接续奋斗。希望大家按照习近平总书记“心有所信,方能行远”的期望,追求真理、勤奋学习,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。无论是在学习期间,还是踏上工作岗位,都要争做奋斗者、创业者、奉献者,充满激情地去创造去担当,让青春不负韶华、不负时代。

  现场聆听的基层代表中有多位“90后”,上海交通大学声入人心学生理论宣讲团团长包道广也是其中之一。“至今我们已开展宣讲活动300余场,受众超2万人,足迹遍布十省市。”包道广说,全会决议、全会公报中多次提及党百年奋斗的初心使命,提到伟大建党精神,这让我们这些生活在上海这座党的初心之地的学子倍感使命光荣,我们将发扬守正创新的精神,力争在把握互联网传播逻辑的基础上做出精品课,进一步做到声声入脑入心。

  对于青年一代承担的历史责任,中共一大纪念馆宣传教育部助理馆员孙宗珊同样感受深刻,从讲述伟大建党历程的讲解员到负责红色文物进校园,目标始终一致:让更多青少年感悟初心使命。“我们从馆藏藏品中精心挑选了100件革命文物,以‘菜单式’的方式提供给学校,目前已覆盖全学段学生。”孙宗珊说,致敬精神最好的方式,就是坚持永久奋斗,作为一名新时代的“90后”青年,将不辜负时代给予的机遇,无惧前路中的挑战,进一步讲好红色故事,弘扬伟大建党精神。

  李强说,上海遍布着丰富的红色资源,承载着闪亮的红色记忆,凝结着鲜活的红色价值。要结合全会精神的学习贯彻,创新宣传宣讲方式,充分用好红色资源,让旧址遗迹成为生动的党史“教室”,让文物史料成为生动的党史“教材”,在学思践悟中不断激励、提升自己,把学习成效更好转化为实现第二个百年奋斗目标的实际行动。

  全会决议将党团结带领人民进行伟大奋斗所积累的宝贵历史经验总结为“十个坚持”。其中,“坚持人民至上”让基层代表尤为振奋。临港新片区城市建设交通运输事务中心城市建设科科长朱晓明从2005年起投身临港开发,他和团队在工作中要确保安全生产和质量可控,更好助力营商环境优化。“今年,我们形成了一站式综合竣工验收的服务机制,努力让市场主体有更多感受度和获得感。”互动交流中,朱晓明代表广大一线奋斗者提问:“坚持人民至上,是我们党百年奋斗总结的十条宝贵历史经验之一,我们在工作中怎样才能用好这条经验?”

  李强说,坚持人民至上,从上海来说,最集中的体现就是要深入践行人民城市重要理念。我们深切感到,作决策、定政策必须坚持人民至上,真正体现以人民为中心的发展思想。办实事、解民忧要坚持以人为本,用心用情办好群众急难愁盼的事情。比如,这些年我们抓“老、小、旧、远”民生难题解决,让人民群众实实在在得实惠,不断增强获得感。再比如,我们持续推进“一江一河”岸线贯通提升,把公共空间开放出来,把最好的资源留给人民。坚持一切为了人民、一切依靠人民,推动基层立法联系点全覆盖、设立人民建议征集办公室等等,大到城市规划,小到身边事情,大家都可以通过这些平台提出“金点子”,这就是践行全过程人民民主的生动体现。

  “对街道社区而言,坚持人民至上,就是要把人民城市建设、全过程人民民主等重要理念宣传好阐释好,在家门口和楼门口搭建更多平台,广泛听取民意,为民办好实事。”长宁区虹桥街道党工委书记、人大工委主任胡煜昂说,虹桥街道是第一批全国人大基层立法联系点,依托基层立法联系点、人民建议征集点、党群服务站点等平台网络,今年已收集658条人民建议。其中,围绕25部国家法律和地方性法规,转化为立法建议的有31条,还有82条意见转化为民心工程和政府实事。“我们要结合全会精神学习贯彻,进一步推动民生满意度和民主获得感双提升,更好在上海基层社区彰显中国式民主的生动实践。”

  交流现场,全国劳模、上海航天设备制造总厂有限公司空间机构组班组长王曙群认真聆听记录。曾获国家科技进步奖二等奖、中国载人航天工程突出贡献者等荣誉的他,对党的百年奋斗历程所取得的伟大进步感慨良多。“通过学习全会精神,我深刻感受到,正是在中国共产党的领导下,中华民族才得以结束饱受欺凌的历史,我们取得了脱贫攻坚的伟大胜利,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。”

  “作为一名基层党员,我要坚守入党初心,深刻理解航天强国建设助力中华民族伟大复兴的职责所在,在职工群众中发挥党员先锋模范作用。”王曙群说,作为一名一线航天技能工人,更要传承和弘扬老一辈航天人艰苦奋斗的老黄牛精神,培育创新发展的拓荒牛精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,努力成为推动航天事业发展的建设者和新时代的奋斗者。

分享:
  • 打印