老中青百人齐唱《领航》引起广泛共鸣 2022-01-07 来源:解放日报
字号:

020107_p14.jpg

  上海市“春来临”2022新年合唱音乐会昨天在上音歌剧院举行,带来《春江花月夜》《云中来信》《雪花的快乐》等19首经典合唱曲目,其中由徐汇区文化馆合唱团和上海Enchant室内合唱团组成的近百人队伍带来混声合唱《领航》。根据防疫要求,音乐会采用上海文化云直播的方式播出,现场没有观众,但不影响他们用歌声表达对音乐的热爱,传递对党和人民的祝福。

  “春来临”新年合唱音乐会作为徐汇区文化馆文化品牌项目,每年邀请沪上合唱团队及歌唱爱好者登台演出,为他们提供集中展示与交流的平台。徐汇区文化馆合唱团是一个中老年团,65名成员平均年龄62岁。演出前,身着黑色晚礼服和蓝色丝巾的女团员们在门口有说有笑地合影,下午,她们已经排练了许久,而青年合唱团的白领们刚刚下了班赶来现场。他们将合唱入选第九批“中国梦”主题新创作歌曲的《领航》。

  徐汇区文化馆合唱团团长张金德是一位有着48年党龄的老党员,“听了这首歌感觉很振奋、震撼,想起党走过百年多么不容易。在新的百年启航时唱这首歌,更有鼓舞自己更好地践行入党誓言的前行动力。”

  和青年团一起合唱让他们激动,也在暗暗较劲。“我们老人学得慢、忘得快,大家都在想怎样把这首歌唱好,唱出意境,所以在家时都在练习。”张金德特意提醒大家演唱发声时尽量往前靠,这样显得年轻一些,也能让他们的声音能和年轻人融合在一起。“合唱是共性的艺术,就是要靠大家声音融合起来。”

  他们合唱的版本是由上海音乐家协会合唱专业委员会常务理事、徐汇区文化馆合唱团常任指挥方勇连夜改编,此次演出是这个版本《领航》的舞台首秀。方勇介绍,两个合唱团携手演唱气势磅礴的《领航》,现场接近100个人,在音响效果上更立体、丰满,气势更大。“《领航》是一首全民传唱的歌曲,但合唱和领唱的版本还比较少,也期待这一版本接受大家的检验。”

  上海市群众艺术馆创作部主任王晓宁介绍,等防疫条件允许后,市群艺馆将重新整理《领航》的合唱曲谱,向全市16个区、200多个社区文化中心推广,力争将其融入2022年市民文化节十周年的一系列活动和市民合唱大赛展演中,“这首歌思想性、艺术性极强,能够引起群众广泛共鸣,希望能一直传唱下去。”

分享:
  • 打印