上海昨新增5名核酸检测结果异常人员 静安寺街道愚园路228号列为中风险地区 2022-01-14
字号:

  从昨天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,1月11日,上海报告1例境外输入无症状感染者,在相关隔离管控人员例行新冠核酸检测中,发现5名人员检测结果异常,其中2例本土确诊病例、3例本土无症状感染者,均已转运至上海市公共卫生临床中心。

  市卫生健康委主任邬惊雷介绍,流调显示,这5名人员均与1月11日本市报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属同一传播链。

  5名人员中,有3人系静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,其余1人为亲属关系,1人为待业人员,其中2名确诊病例均为轻症。

  经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号(某奶茶店)列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  针对此次病例涉及的活动轨迹,静安区立即启动应急处置机制,对病例涉及的商场实行“2+12”管控,开展人员排查,对密接、次密接、高筛人群落实相应防控措施。静安区副区长龙婉丽介绍,对于涉及的相关社区进行封控管理,确保精细化服务,及时解决市民各项需求,同时,对进入商场的所有人员进行测温验码。工作人员疫苗接种“应接尽接”,每日对工作人员健康状况进行登记。

  近几日,上海不少地方都在协查、排查中,针对“为何排查管控涉及面较广”的大众疑问,市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡介绍,每次排查、协查均严格按照流行病学调查的轨迹来判定,划定三个风险圈——密接、次密接、风险群体。排查范围大小取决于病例本身的工作特点、社交范围、生活轨迹等。其次,排查范围广还和上海超大城市的特点有关,人口密度大、流动性大、人员往来交流密集。

  吴凡提醒,市民不必过于纠结、紧张,目前上海排查的范围呈点状存在,涉及场所的排查手势也不尽相同,“大家不用恐慌,凡是碰到这样的情况,第一,平常心对待;第二,密切配合好防控要做的工作;第三,安排自己的行程,相关人员在第一时间给大家反馈排查结果,对不同的场所采取不同的后续管控措施”。

分享:
  • 打印