春节将至 专家建议市民非必要不离沪 非必要不出境 2022-01-14
字号:

  春节将至,眼下全球新冠肺炎疫情仍处上升趋势,国内本土疫情反复波动,昨天举行的市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡建议市民,非必要不离沪,非必要不出境,就地过年,尽量减少不必要的人员流动。

  “如果一定要出行,请做好个人防护,尤其在旅途期间全程做好防护,注意手部消毒,开展每日自主监测。来沪人员做好7天自我健康监测,每日早晚两次测温,不要去人群聚集的场所。”吴凡同时建议,中高风险地区人员请暂缓来沪,待所在地区降为低风险地区再来,如此可减少风险,大家安心。对所有已经抵达上海的人员,应立即跟所在地区居委、单位、宾馆等报告自己来自中高风险地区。

  目前,上海对来自或途经国内高风险地区来沪抵沪人员,一律实行14天集中隔离健康观察,其间实施4次核酸检测;对来自或途经国内中风险地区来沪抵沪人员,一律实行14天严格的社区健康管理,其间实施2次核酸检测。

  除做好防疫“三件套”、防护“五还要”外,吴凡提醒市民牢记“防疫四部曲”:

  首先要加强个人防护,时刻保持防疫意识,继续做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线等。吴凡特别提醒,尚未接种的市民请抓紧接种新冠病毒疫苗,已完成全程接种满6个月以上的市民抓紧进行加强免疫接种。据悉,截至今年1月12日24时,上海累计接种2350.37万人,完成全程接种2220.56万人,完成加强免疫接种870.01万人。

  其次,加强两个“非必要”,即非必要不离沪、非必要不举办年会活动;

  再次,做到三个“须主动”,即主动报告、主动检测、主动就诊;

  最后,做到四个“应注意”,即乘坐公共交通、电梯注意规范佩戴口罩;办公场所注意勤通风、减少开会;接收快递注意勤洗双手,可以戴手套,及时处理外包装;日常生活注意防寒保暖,尤其老人小孩要注意,以此防范感染的可能。

  “请大家自觉做好‘防疫四部曲’,为自己穿上一件无形的防护服。只有市民自律,我们才能呵护好上海安全祥和的常态生活。”吴凡说。

分享:
  • 打印