设立“独任审批官” 推进行政审批“再提速” 2020-03-03
字号:

  一、基本情况

  为有效提升企业登记审批效率,在全市开办企业实现全流程“统一提交,一天批准,当天领取”的基础上,徐汇区市场监管局积极探索,自我加压、深挖潜能,总结个案经验,率先在全市设立注册许可登记“独任审批官”,将各类企业的设立登记、符合简易登记条件的注册登记、不需进行现场核查的食品经营许可等104项事项由“一审一核”模式改为“独任审核”模式。

  二、主要工作举措

  为规范“独任审批官”职权,明确“独任审批官”的职责要求,徐汇区市场监管局经多方调研,研究制定了《独任审批官工作规范(试行)》,包含任用条件、产生方式、职责范围、考核等共13条内容。区任用条件:从事注册许可登记工作两年以上;经过必要的业务培训;通过独任审批官资格考试;通过独任审批官考评小组的考评。产生方式:由徐汇区市场局从符合条件的干部中择优聘任,发放《独任审批官聘任书》,聘任期限为一年。职责范围:一是审核申请材料是否齐全,是否符合法定形式;二是审核材料时,应尽到审慎审查义务;三是材料齐全,符合法定形式的,独立完成审批。考核:建立独任审批官工作考核制度,对独任审批官履行职责的表现进行考核,重点考核工作实绩。

  三、取得成效

  2019年4月1日,徐汇市场监管局首批五名“独任审批官”已正式上岗,实现新设企业最慢2小时审批,简易登记事项“立等可取”,注册许可登记效率全面提升。

分享:
  • 打印