由串联到并联,优化企业房屋权属调查 和不动产权证登记 2020-03-03
字号:

  一、 基本情况

  上海沧华印刷包装有限公司负责人在区房地产交易中心取得了龙高路1280号生产用房改建项目的不动产权证,继5个工作日领取全市首张全流程综合竣工验收合格证后,该企业再次受益于松江审批制度改革红利,以“5个工作日”完成房屋权属调查和不动产权证登记。

  二、 主要工作举措

  房屋权属调查一般是在企业取得竣工验收合格证后向区房屋权属中心提出申请,主要内容涉及审查土地来源是否合法、房屋占地是否超出规定的范围、审查建筑物有无合法批准手续、有没有加屋、超面积、改结构、改用途等诸多内容,一般需要30个工作日左右。区房管局针对社会投资小型产业项目(指新建、改建、扩建的标准厂房、普通仓库以及按照“产业基地——产业社区——零星工业地块”三级体系深化产业空间布局的产业项目,且需满足总建筑面积不大于1万平方米、建筑高度不大于24米,功能单一、技术要求简单)出台的一系列服务举措优化流程。

  企业自提交竣工验收申请报告后,即可凭《规划竣工测量报告》《规划审批图》向区房屋权属中心提出房屋权属调查申请,无需等待至取得竣工验收合格证后再申请。区房屋权属中心在接到申请后提前至现场进行调查,在企业在完成竣工验收后,权属中心优先出具房屋权属调查报告。通过权属调查内外几项措施,提升服务效率,尽快为企业提供相应服务,大大缩短了作业周期,平均为企业节省了二十多个工作日。

  在完成房屋权属调查后,区房地产交易中心在不动产登记方面也由首次登记的5个工作日时限缩短至0.5个工作日,保证在企业提交不动产登记资料的当天完成审核并出具不动产权证。同时,为服务G60范围内的企业,区房地产交易中心设立了G60专窗,将企业办理业务与个人办理业务分开,提升了企业的办证体验。

  三、 取得成效

  企业在取得竣工验收合格证后,原先需要30个工作日办理权属调查,5个工作日办理不动产登记,区房管局为提升企业的办证体验,提前介入进行权属调查并对不动产登记进行提速,将35个工作日的流程压缩至5个工作日完成,大大提升了服务质量,受到了企业的一致好评。

分享:
  • 打印