优化营商环境典型案例 2020-03-03
字号:

  营商环境是一把尺子,它能有效检验政府的行政效能和工作作风。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“营造稳定公平透明的营商环境”,这为职能部门的工作指明了方向。我公司以优化营商环境为契机,把为企业服务的根本宗旨贯穿于工作始终,用心用情用力把企业的事情办成办好,以实际行动推动了青浦当地营商环境持续向善向好发展。

  一、企业情况

  1、上海金云致新数据服务有限公司:由杭州中兴金云科技有限公司出资,注册资金为人民币3000万元,主要经营范围为:计算机数据处理、计算系统集成,计算机软硬件开发,电信业务等。该公司的母体是一家专注于互联网数据中心及互联网接入服务的综合解决方案运营商,成立于2015年12月,在全国拥有11个数据中心,主要分布在北京、上海、深圳等一线城市,服务于各大金融企业、互联网企业以及运营商。5G以及人工智能等新技术革新给行业带来了前所未有的挑战与机遇,金云科技凭借可靠的技术优势、踏实先进的运营管理和优质安全的运维服务成为众多互联网、运营商及金融企业信赖的合作伙伴,该企业致力于打造安全可靠、灵活高效的IDC产品及其增值服务。

  2、上海霓品家居科技有限公司:由上海赫曼德家居科技有限公司出资设立,注册资金为人民币500万元,主要经营范围为:家具科技、计算机科技、电子科技领域内的技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询、市场营销策划等。KIC赫曼德整体厨房品牌始创于2005年,是迄今中国最大的高端进口整体厨房及建维服务集成商之一。零售业务覆盖全 国,形成以5大区域市场、20个城市为中心的销售网络,并与包括绿城、华润、金地、星河湾在内的众多高端房产集团 形成战略合作伙伴关系。

  二、主要工作举措

  为打造更加公开透明高效的营商环境、促进全区经济持续健康高质量发展。通过优化提升政务服务大厅“一站式”功能,推动企业开办各环节事项进驻政务服务大厅办理。我开发区依托上海市场监督管理局“全程电子化登记系统”、上海开办企业“一窗通”等平台,全面推进全程电子化登记;通过信息发送、专递等送达机制,实现企业办事“少跑腿”“零跑动”。

  借助营商环境大幅改善的大环境,我公司对各落户企业的注册进行分类管理,对于一般的项目,我们按照营商环境的相关流程,按部就班的推行;对于一些优质项目或者说是有潜力的项目,我开发区大力推广企业登记1日办结、即时办理,推行企业登记、印章刻制和初次发票申领并行办理,力争企业开办时间压缩至2-3个工作日。我们会为企业量身定制更为高效的办证程序,特别是在办证环节,由总经理带队,分管副总跟踪推进,办证科长一门式对接服务,用“店小二”的服务理念在企业查名、注册信息申报、企业签字、材料审核、证件审核、材料送审等各环节,利用各种信息化服务手段,尽一切所能为企业排除难题,缩短办事周期,用“一门式”、“一对一”、“一条龙”的服务模式,为企业加快新注册登记进程,为优化营商环境树立标杆。

  比如:注册在我开发区的上海金云致新数据服务有限公司、上海霓品家居科技有限公司,这2家企业在注册登记时,我们事先对企业的产业背景、销售规模、产税力度等条件进行了排摸,对符合条件的优质公司,我们立刻启动绿色企业办证通道,为企业提供一门式的注册登记服务程序。将企业登记、印章刻制、申领发票等环节通过“一网通办”业务进一步压缩,使企业开办时间压缩至1-2个工作日,其中印章刻制和初次发票申领符合条件的分别控制在0.5-1个工作日内。我们的高效服务得到了企业相关负责人的一致认可。

  三、取得成效

  20天、5天、3天、1天——这组数据的背后是我区营商环境的不断完善,“青浦速度”的体现。如今,我区开办企业速度实现了质的飞跃。20个工作日是法定时间,2019年以来,随着“一网通办”业务工作的进一步优化,我区企业开办时间压缩至由3-5个工作日,而对于重点企业,我开发区利用信息化手段、一门式的服务,可实现一天出证照的高效,实现了即来即办的高效服务。

分享:
  • 打印