《上海市地图管理办法》的政策解读

  《上海市地图管理办法》的政策解读

  一、为什么要制定《上海市地图管理办法》?

  地图是国家版图的主要表现形式,象征国家主权和领土完整,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。1999年10月本市发布《上海市地图编制出版管理若干规定》,对于规范本市地图编制和出版管理发挥了积极作用。

  近年来,随着测绘地理信息技术的发展,地图的编制方式、表现形式、承载内容、传播手段等都大为拓展。实践中,存在一定错绘界限、漏绘岛屿、随意使用变形地图的现象,需要建立健全协同管理机制,合力规范地图市场秩序。老规章已经无法适应新的情况。同时,为顺应“放管服”改革和优化营商环境的需要,为当事人提供更加便捷的服务,增强人民群众获得感,有必要通过制定新的《办法》,从而为更好地提升本市地图管理水平,促进地理信息产业健康发展提供法治保障。

 二、《办法》所规范的地图包括哪些?

  本《办法》所称的地图包括:纸质、布质、皮质等地图以及导航地图、互联网地图等电子地图,出版物、宣传品、广告、影视作品中附着的地图或者地图图形,其他形式的地图、地图图形。

  三、编制地图有哪些要求?

  根据《办法》规定,编制地图应当遵循以下要求:

  一是,从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,并在资质等级许可的范围内开展地图编制工作。

  二是,编制地图,应当执行国家有关地图编制标准;地图内容应当符合国家有关地图内容表示的规定。

  三是,地图上不得表示下列内容:危害国家统一、主权和领土完整的,危害国家安全、损害国家荣誉和利益的,属于国家秘密的,影响民族团结、侵害民族风俗习惯的以及法律、法规规定不得表示的其他内容。

  四是,地图名称不得使用“最新”“最好”“最全”等修饰用语。

 四、谁是地图送审的主体?

  关于地图送审的主体,《办法》根据国务院《地图管理条例》,遵循“地图最终谁公开谁送审”的基本原则,即出版地图的,由出版单位送审;展示或者登载不属于出版物的地图的,由展示者或者登载者送审;进口不属于出版物的地图或者附着地图图形的产品的,由进口者送审;进口属于出版物的地图,依照《出版管理条例》的有关规定执行;出口不属于出版物的地图或者附着地图图形的产品的,由出口者送审;生产附着地图图形的产品的,由生产者送审。同时,从优化服务,便捷当事人的角度出发,《办法》规定,地图编制单位可以受委托办理其编制的地图的送审手续。

  五、《办法》在地图审核环节针对方便当事人方面,作了哪些规定?

  《办法》在实行严格的地图审核制度基础上,重点围绕深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,通过多项措施,为申请人提供较为便捷高效的审核服务:

  一是,明确市规划资源部门依托“一网通办”,优化地图的审核、查询、应用服务等流程。

  二是,要求市规划资源部门将审核范围、主体、送审材料等信息,在相关办公场所和门户网站予以公开,并为申请人提供咨询服务,方便申请人有针对性的准备材料。

  三是,将上位法中20个工作日审批时限,缩短至15个工作日。

  四是,市规划资源部门可以采用告知承诺方式实施地图审核。具体办法由市规划资源部门另行制定。

  六、《办法》有什么针对性的监管措施?

  随着地图应用场景的日趋丰富,除传统的地图编制、出版、审核领域外,在登载、展示、销售、互联网地图服务等环节和领域也存在一定“问题地图”。为此,《办法》规定,建立健全由市规划资源、教育、文化旅游、广播电影电视、交通、商务、市场监管、新闻出版等多部门参与的联合监管工作机制;上述部门按照职责在依法进行相应审定或者审查时,应当同步查验地图的审图号。由此,通过部门协同,形成齐抓共管的工作格局。

  七、相关领域涉及地图的,《办法》对有关单位和主体提出了哪些要求?

  《办法》结合实践中的地图应用领域和场景,对有关单位和主体提出了以下管理要求:

  一是,机场、轨道交通站点以及博物馆、展览展示馆等公共场所展示地图的,相关经营管理单位应当查验审图号。

  二是,电视台、互联网视听节目服务单位在对涉及地图的节目内容进行审查、审核时,应当查验审图号。

  三是,要求会展举办单位向参展单位、会展服务单位告知正确使用地图的有关要求,并查验审图号。

  四是,印刷品涉及地图的,印刷单位应当查验审图号。

  五是,电子商务平台经营者应当督促平台内的地图经营者按照地图管理有关规定,从事经营活动。

分享:
  • 打印