构建完善“五育”融合育人体系 龚正主持市政府常务会议 2021-06-01 来源:解放日报
字号:

  市委副书记、市长龚正5月31日主持召开市政府常务会议,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委部署要求,加快推动教育高质量发展,不断深化健康上海建设,努力把上海建成公园城市。

  会议原则同意《上海市教育发展“十四五”规划》并指出,要坚持教育优先发展、均衡发展,根据人口结构变化和城市发展规划,科学合理布局教育资源,持续加大优质教育资源供给。要坚持全面发展,以学生为中心,构建更加完善的“五育”融合育人体系,进一步加强心理健康、生命安全等教育服务。要坚持高质量发展,打造一支高水平、专业化、创新型的教师队伍,用好教育评价改革这个核心“指挥棒”,让学生在更多领域各展所长、实现价值。

  会议原则同意《上海市卫生健康发展“十四五”规划》并指出,要更加突出公共卫生体系建设,既抓硬件设施建设,又重学科人才队伍,加快将上海打造为全球公共卫生最安全的城市之一。要更加突出医学科技创新和诊疗能力提升,继续瞄准国际一流水准,努力在前沿学科、基础研究、临床治疗关键核心技术等方面取得新突破。要更加突出医疗服务优化,持续推进分级诊疗体系建设和医疗服务智慧化,引导健康产业集聚化、特色化、差异化发展,更好满足群众多层次的健康服务需求。

  会议原则同意《关于推进上海市公园城市建设的指导意见》并指出,要优化布局,围绕主城区、新城、新市镇、乡村等不同空间,加快构建覆盖全域的城乡公园体系。要提升能级,推动公园与体育、文化、旅游等各类功能有机融合,进一步提升城市公共空间的活力。要贴近生活,增加一批家门口的公园,为市民休闲小憩、运动健身、亲子互动等创造更多、更方便的空间,让绿色生活迈步可及。

  会议还研究了其他事项。

分享:
  • 打印