开展“证照分离”改革全覆盖工作 龚正主持市政府常务会议 2021-07-01
字号:

  市委副书记、市长龚正昨天主持召开市政府常务会议,强调按照市委要求,深入实施“证照分离”改革全覆盖工作,全面推进城市数字化转型。

  会议原则同意《上海市开展“证照分离”改革全覆盖工作的实施方案》并指出,“证照分离”改革是一项在上海率先探索成功并在全国复制推广的实践范例,是“放管服”改革的重要举措,也是提升城市软实力的重要途径。要敢于放,大力推进照后减证和简化审批,更多采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺的方式进行改革,实现企业快捷准入,进一步提升办事便利度。要善于管,积极探索更加适应发展要求的事中事后监管体系,注重以城市数字化转型赋能改革,依托“一网通办”“一网统管”,切实加强数字监管,进一步提高监管效率。

  会议原则同意《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》及相关配套文件并指出,上海在既有优势下深入推进城市数字化转型,要在构筑转型框架上下更大功夫,底座要牢、技术要新、数据要活、工具箱要全,下好顶层设计的“先手棋”,努力走在数字时代最前列。要在服务社会关切上下更大功夫,经济数字化转型重在激发活力,生活数字化转型重在以人为本,治理数字化转型重在机制重塑,努力满足数字发展新需求。要在凝聚推进合力上下更大功夫,找准堵点、难点、痛点,持续优化政策和制度供给,充分发挥市场主体作用,完善共建共治共享体系,营造“政产学研金服用”有机联动的数字化发展生态。

  会议还研究了其他事项。

分享:
  • 打印