本市政府网站和政务新媒体2021年第二季度检查情况通报 2021-06-29
字号:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,市政府办公厅组织开展了2021年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、本市政府网站2021年第二季度检查情况

  (一)总体情况

  目前,我市处于正常运行状态的政府网站共有67家,其中市、区政府门户网站以及市政府部门网站共62家,市政府部门下属子网站4家,管委会网站1家。

  今年4月-6月,共对全市政府网站开展两批次全覆盖检查,共计136次(包括复查)。4月份合格率98.5%,其中区网站93.8%,部门网站100%,子网站100%;6月份各区政府、市政府各部门和各子网站合格率为100%。不合格网站已按照普查要求进行全面整改。组织第三方机构开展政府网站安全扫描,检查结果显示,67家网站安全情况良好。

  “我为政府网站找错”建议意见处理情况。5月8日至6月15日,我市通过“我为政府网站找错”平台,共收到网民意见留言共164条,其中有效留言164条,规定时限内办结率为98.17%。

  (二)存在问题

  1.部分网站“我为政府网站找错”标识没有添加,个别网站对建议意见处理不及时,市教委、市城管执法局、闵行区未按国务院办公厅规定时限要求办理并答复公众留言,导致留言办理超期。

  2.部分网站栏目分类过多,更新机制不健全,导致信息更新不及时,如虹口区政府网站。个别网站信息审核不到位,如嘉定区政府网站首页信息发布时间不规范。

  3. 互动功能有待加强。部分网站存在公众留言未及时更新、无法提交等情况。如市政府发展研究中心,市粮食和物资储备局等。

  (三)下一步工作

  1.持续加强网站内容管理。各单位应加强日常读网巡网工作,尤其对各子栏目进行全面“体检”,确保信息更新及时准确。严格落实信息内容审核发布制度,建立健全常态化管理机制。

  2. 提升网站留言办理效率。各单位应加强对“政府网站找错”平台管理,明确责任人,规范办理流程,严格办结时限,进一步提升留言办理水平。

  3. 加强网站信息安全防护。各级政府网站应进一步加强网站日常监测,落实工作预案,确保网站平稳有序运行。

  附件:

  1. 检查发现存在突出问题的政府网站名单

  2.“我为政府网站找错”网民留言答复超时的政府网站名单

  附件1

  检查发现存在突出问题的政府网站名单

  (4月份抽查)

网站名称

存在的突出问题

网站标识码

虹口区人民政府

多个栏目不更新

3101090002

  附件2

  “我为政府网站找错”网民留言答复超时的政府网站名单

  上海市教育委员会、上海市城市管理行政执法局、闵行区人民政府

  

二、本市政务新媒体2021年第二季度检查情况

    (一)总体情况

  第二季度,我市采取技术和人工相结合方式,对本市目前开设的1583个政务新媒体中的456个账号进行了抽查。此次抽查,除对16个区政府及各市级部门344个政务新媒体账号进行普查外,还对前一阶段重点整治过程中发现问题的112个账号进行了复查,抽查数量超过国务院办公厅规定的政务新媒体账号总数10%以上的要求。经复核,此次检查发现存在更新不及时等问题的政务新媒体7个,已全部按照要求落实整改。未发现存在安全、泄密严重事故等情况,总体运行正常。

  (二)主要问题

  此次抽查中发现,个别市级部门账号更新不及时,部分区级政府在内容分发平台开设的账号抓取信息不及时,更新不到位(详表附后)。

  上海医保、上海口岸发布等4个政务微信账号,上海闵行、绿色青浦等3个其他平台账号在监测时点前两周没有更新。其中,在对前期排查整治过程中发的问题账号复查中,发现黄浦小智政务微信账号仍存在更新不及时现象,现已通报黄浦区政府安排专人、专项进行督导整改。

  同时,部分政务新媒体在与网友互动过程中,还存在回复频率和质量不高、反应速度较慢等情况,有待进一步改进。

  截至目前,还有关爱功臣、上海虹口社会组织政务微信账号,文化上海、松江经侦政务微博账号尚在注销过程中,相关账号均已刊发停更公告。

  (三)下一步工作

  一是按照国务院办公厅政府信息与政务公开办《关于开展政务新媒体突出问题排查整治工作的通知》要求,结合实际,对全市政务新媒体持续开展督促排查整治,进一步完善全市政务新媒体管理体系,落实主管主办责任,强化规范运营。

  二是结合本次政务新媒体突出问题排查整治工作,针对部分单位多平台运维的情况,要求各区、各部门加强各平台运维责任,对同步更新不到位、运营管理留空白、修改运营账号名称未在报送系统修改等情况及时发现并整改,确保全市所有政务新媒体账号稳定、健康、持续运维。

  三是针对本次抽查中存在的更新不及时等问题,继续按照国务院办公厅要求,落实常态化监管职责。特别是对反复出现类似问题的账号主管单位,在年度政务公开绩效考核中,按照规定给予扣分处理。同时,继续完善月度抽检制度,通过加强日常提醒、定期抽检、内部通报等方式,督促本市各政务新媒体按时更新,形成长效监督管理体系。

  附件

  检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

类型

账号名称

开设主体

问题

微信

上海市商务诚信公众服务平台

上海市商务委

监测时间点前2周不更新

微信

上海口岸发布

上海市口岸服务办公室

监测时间点前2周不更新

微信

上海医保

上海市医疗保障局

监测时间点前2周不更新

人民号

今日闵行(上海闵行)

上海市闵行区融媒体中心

监测时间点前2周不更新

东方号

绿色青浦

上海市青浦区人民政府新闻办公室

监测时间点前2周不更新

大风号

绿色青浦

上海市青浦区人民政府新闻办公室

监测时间点前2周不更新

微信

黄浦小智

中共上海市黄浦区委、上海市黄浦区人民政府社会建设办公室(中共上海市黄浦区委、上海市黄浦区人民政府地区工作办公室)

监测时间点前2周不更新

  注:监测时间点2021年6月10日,时间段为5月28日-6月10日

  

上海市人民政府办公厅

  2021年6月28日

分享:
  • 打印