市政府新闻发布会问答实录(2021年6月21日)(下午) 2021-06-22 来源:市政府新闻办
字号:

  解放日报:发展人工智能与上海正在推动的城市数字化转型是什么样的关系?今年的世界人工智能大会主题是“智联世界,众智成‘城’”,这个主题有什么考虑?

  吴金城:关于人工智能与城市数字化转型的关系,可以用一句话概括,两者互为促进,相辅相成,有机融合。一方面人工智能是城市数字化转型的重要驱动力量,应该说在城市数字化转型过程中发挥着驱动型、赋能型的作用,另一方面,城市数字化转型为人工智能的发展提供了更好的机遇、巨大的舞台、更多的场景。从人工智能赋能城市数字化转型来看,当前在推动经济数字化、生活数字化、治理数字化的转型,这三个方面人工智能都起到了极大的驱动作用,提供了更先进的技术和更好的解决方案。

  从城市数字化转型来说,上海这个超大城市也是最大的应用场景,在转型过程中,不管是经济转型、生活转型还是治理数字化转型,都对人工智能提出了更多的方案的要求,提供了更多的场景,也能够为技术和产业的发展提供更多的用武之地。

  您提到的另一个问题,今年大会的主题是“智联世界·众智成城”。其中,“智联世界”延续前两届大会的主题,保持大会国际化、专业化的定位;“众智成城”表达我们合全球之智慧、发挥人工智能赋能作用,共同加速推动城市的数字化转型。具体而言,“众”体现“以人为本”的原则和精神,人工智能的发展为了人、依靠人、发展成果由全人类共享。“智”不仅是智能、智慧,更是谐音“质”和“治”,推动人工智能高质量发展和多元共治,为超大城市的经济社会发展的精细化管理提供智慧治理和高质高效。

  “成”代表“成就”,“城”指“数字城市”、“数字之都”,人工智能深度赋能城市经济、生活、治理数字化转型,提升城市能级和核心竞争力,成为上海打造具有世界影响力的国际数字之都、城市跨越升级发展的重要动能。我们希望今年的大会以这样的主题,为上海城市数字化转型提供新的动力、新的引擎和更多新的方案。

  中央广播电视总台(央视):工信部近年来大力推动人工智能创新产业发展,请介绍下这方面的情况。另外,对上海打造人工智能高地和举办本次大会有怎样的支撑举措?

  朱秀梅:大力发展人工智能技术和产业,是实现经济高质量发展、培育新动能的重要举措。工业和信息化部主要以推进人工智能和实体经济深度融合为主线,来推进人工智能技术创新和产业培育。

  一是搭建创新载体,组建了智能传感器、智能网联汽车等国家制造业创新中心,加强人工智能共性技术研发与产业化协同发展。二是探索机制创新,支持上海、深圳、成都等8个地方创建人工智能创新应用先导区,探索产业发展新路径、新举措。三是促进融合赋能,组织开展AI精准赋能中小企业活动,搭建供需对接平台,加速中小企业智能化转型。四是组织揭榜工作,在全国率先探索“揭榜”机制,发现和培育了一批优秀创新企业,培育壮大了人工智能核心产业力量。

  上海产业基础雄厚、创新资源丰富,在人工智能人才、数据、应用场景等方面优势明显,并正在朝着打造人工智能高地的目标加速迈进。我部高度重视并持续支持上海人工智能产业创新发展。一是协同推进人工智能创新应用先导区建设。2019年5月,我部批复上海(浦东新区)成为我国首个人工智能先导区,推动以机制改革和创新应用为重点的先导区建设。通过高质量发展专项资金,我们支持先导区建设服务于AI企业的公共服务平台,支持先导区持续提升产业集聚效应和企业服务能力。

  二是支持上海夯实智能产业发展基础。我部支持上海建设了集成电路、智能传感器等国家制造业创新中心,加强智能领域的关键共性技术创新。推动国家集成电路产业投资基金,加大对集成电路重点项目及企业的支持力度,不断夯实产业发展基础,为建立安全稳定的人工智能产业链提供支撑。

  三是联合推进人工智能揭榜相关工作。上海企业积极参与我部人工智能揭榜工作,经过两年的公平竞争,多家上海企业表现优异,在相关揭榜赛道中胜出。我部支持上海建设和开放了一批人工智能应用场景,建立了医疗影像、无人驾驶等揭榜“赛道”及测试环境,并支持上海工业互联网创新中心等参与揭榜项目测评,积极推动上海AI测评能力和测评机构建设。

  具体到世界人工智能大会,我部作为联合主办单位,一直全力支持大会筹备工作:一是办好大会重点论坛。组织部属单位与上海张江集团、第一财经等联合承办产业发展论坛,邀请产业链各方代表围绕AI赋能百业、促进数字化转型分享经验。组织部属单位承办可信AI论坛,邀请国际组织和相关专家,围绕制定治理规则和国际标准等展开深入讨论,共同探索多元化的可信AI措施,推动产业可持续发展。

  二是发布系列重要成果。此次大会上,我部将结合产业发展新趋势和新要求,组织相关研究机构发布《可信人工智能白皮书》《人工智能数据安全与监管机制研究报告》等最新研究成果,为智能产业发展提供智力支持。

  三是在大会期间,我们还将为部分揭榜优胜单位颁奖,鼓励他们持续创新,并联合上海经信委推动优秀揭榜成果落地应用,形成产业化能力。同时,我们还协助邀请了人工智能领域的重点企业、高层专家等参会参展,分享创新发展的成果和经验。

  未来,工业和信息化部将继续与上海市及有关部门密切协作,支持将世界人工智能大会办成全球人工智能领域的顶级盛会,并借力这个优质平台进一步扩大对外开放,不断开拓智能经济领域合作共赢新局面。最后,预祝2021世界人工智能大会圆满成功。

  文汇报:今年已经是第四次举办世界人工智能大会,请问今年大会和往年相比有哪些创新,未来还将采取哪些措施,进一步扩大大会的影响力?

  张英:今年大会,我们总结前三届经验,对标全球顶尖会展,对大会定位、远景与发展路径进行系统研究与规划,矢志打造全球人工智能“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”。关于今年大会的内容创新,刚才金城主任已经介绍了,我再补充三方面内容。

  一是提升国际对话功能,大会将联动国际知名人士,讨论AI与人类文明、可信AI、AI+碳达峰碳中和、AI与城市治理城市转型等重大议题,推动中国进一步融入全球人工智能治理的对话。同时,国际电信联盟、世界卫生组织、联合国工发组织、联合国教科文组织、联合国人口基金、联合国人工智能与机器人中心等重要国际组织也将参与到大会相关论坛活动中。

  二是增强资源汇聚功能。大会将集聚清华、浙大、哈工大、复旦、交大、同济等国内顶尖大学,以及中国人工智能学会、中国计算机学会、中国数学会、中国自动化学会等国家级专业学会平台的学术资源,组织人才交流和对话,促进多学科交叉融合。开展全球AI项目路演,组织算法大赛、AIWIN赛事活动,搭建技术、产品、场景、资本、园区等多方供需对接的平台。我们对于参会的业界嘉宾,制订个性化行程安排,通过层次丰富的活动设置,让专家更充分地交流碰撞。

  三是拓展云端辐射功能。根据疫情防控的要求,也为了让海内外更多的专家学者看到大会,今年我们着力打造线上线下平台,特别是全新打造的云平台2.0,提供云直播、云会场、云展览“三朵云”。云直播将对除少数闭门会议的所有论坛活动提供直播,同时设置4×24小时全程大放送,7月7日至10日上线,超过100位业界嘉宾走进演播室,打造“为WAIC打Call”“WAIC会客厅”“AI夜话”等多个环节。

  云会场打造全三维会议大厅,可以让“云观众”身临其境观看大会直播,实现与现场嘉宾实时互动,并提供变装、选座、人物塑造、场景设计、多语种同传等体验。除了开幕式外,今年我们还有产业、科学、开源、智能驾驶等8个论坛云会场。云展览将2020年“3D虚拟AI家园”进行迭代升级,对于参展企业,实现企业展示、精准投放等功能;对于参会观众,增加视频瀑布流等创新体验,强化线上线下交互体验。

  在今年大会的创新基础上,未来几年,我们将着力把世界人工智能大会打造为与人工智能发展“上海高地”相匹配的“品牌高地”。大会不仅是三天的聚会,更是覆盖365天的全天候人工智能超级社交网;不仅是一场行业盛会,更是一个激发跨界融合与创造力的有机生态圈;不仅讨论技术的神奇未来,更将展现“人”的价值和精神,实现“人·城市·未来”的核心内涵。依托这样一个联结全球人工智能发展的、最具影响力的专业化国际化高端综合性平台,上海将进一步做好服务国家战略、助力人工智能发展与行业进步,共同推动人工智能造福全人类。

  界面财联社:徐汇区作为这次大会的主办单位之一,将会举办哪些特色活动?会为大会提供怎样的保障支持?

  俞林伟:今年徐汇再次作为大会承办单位,我们将在前三届大会成功承办的基础上,紧紧围绕“人工智能赋能城市数字化转型”这一大会主题,以“智联世界、AI在西岸”为专题(爱是取AI的谐音),聚焦数字经济加快产业发展、聚焦数字生活赋能民生百业、聚焦数字治理呵护城市生活,我们将全力办好“4+2+1”等7个系列活动:“4”是举办四场重磅论坛。分别是数字健康论坛、数字教育论坛,汇言论坛以及人工智能领航者学术论坛,共同探讨人工智能在医疗、教育领域的应用,人工智能学科发展、人才培养及跨界融合等热点问题。

  “2”是举办两场特色展示。一个是徐汇滨江智慧谷特色园区展,主要布置在大会的主展区,集中展示徐汇滨江、漕河泾等地区人工智能产业发展的梯度结构和集聚水平,促进产业交流合作。另一个是西岸AI应用样板展,将结合徐汇滨江数字化转型示范带建设,推动人工智能新技术、新应用在徐汇滨江率先落地。

  “1”是承办一场浦江夜话。我们将在大会开幕当天晚上,和浦东新区一起来一场黄浦江两岸的跨江对话,邀请技术专家和企业大咖,围绕智慧出行等热点话题开展思想碰撞,共同探讨未来AI的发展方向。经过多年的规划建设,徐汇以“AI+ART”的“双A”战略为引领,吸引了华为、阿里巴巴、腾讯、微软、亚马逊云计算等一大批人工智能企业。我在这里也正式通过媒体朋友向大家发出邀请,欢迎大家在7月8日—7月10日世界人工智能大会举办期间来徐汇考察体验。

  东方网:浦东新区正在把人工智能作为发展重点,请介绍一下,浦东新区人工智能产业的现状。结合人工智能大会的举办,接下来浦东新区将有哪些方面的推进举措?

  吕雪城:2019、2020两届世界人工智能大会在浦东举办,浦东新区抓住加快推动人工智能产业和应用的契机,率先开展全国首个人工智能创新应用先导区建设,并借助大会平台集聚资源,强化创新引领优势,产业招商需求梳理和企业资源对接不断加强,IBM 创新中心、微软物联网实验室、百度飞桨创新中心、默克上海创新基地、红杉数字产业孵化器等全球优质人工智能创新企业和项目在浦东集聚。去年以来,浦东人工智能企业数量从350家增加到600家以上,产业规模迅速扩大,浦东人工智能产业正呈现集聚和引领发展态势。

  今年浦东将以2021世界人工智能大会为抓手,促进新一代人工智能产业高质量发展,打造驱动城市数字化转型强劲引擎。一方面,围绕上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区建设,在制造、医疗、无人驾驶等重点领域,进一步完善人工智能揭榜挂帅“中国赛道”机制,在金融、零售、娱乐及教育领域,以人工智能场景拓展产品形态和应用服务。全面提升新区人工智能应用能力,坚实支撑经济发展、市民生活和城市治理等各领域的数字化应用。

  另一方面,聚焦特色园区建设,加快人工智能赋能经济数字化转型。依托张江人工智能岛强大的科创生态,聚焦优势产业,加速人工智能产业领域的场景融合和应用创新,向全球人工智能企业开放“示范场景”。依托机器人谷建设,推动机器人产业在张江、金桥等区域形成高能级的产业集聚和完善的产业生态,实现机器人领域核心技术创新突破和龙头企业高度集聚。加快“张江在线”在线新经济生态园建设,推动“在线文娱、在线医疗、在线金融”新生态打造。加快推动“中国软件名园”建设,打造一批具有自主知识产权和核心竞争优势的工业软件产品。

  新华社:今年大会和上海人工智能产业发展形成哪些良好互动?借助大会这样的平台,下一步上海人工智能产业又会怎样布局?

  张英:经过近几年的发展,世界人工智能大会已同上海人工智能产业发展形成循环联动。大会已成为引进产业项目的“会客厅”,先后为我市带来了近百个重要合作项目,成为上海招商引资的重要门户。大会已成为展示产业成果的“大舞台”。

  我市多项重要政策在大会上发布,如2018年发布《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,2019年发布《建设人工智能上海高地,构建一流创新生态行动方案》,与时俱进推进人工智能布局;十多个重大创新平台揭牌,如白玉兰开源开放研究院、上海人工智能算法研究院等,为创新策源增添新动能;一大批优秀企业和成果通过大会平台打响品牌,平头哥、地平线、黑芝麻、星环、图森等领军企业的最新产品在大会上首发,走向国内外市场。

  大会已成为优化创新生态的“百花园”。有联动投资人的“投资俱乐部”,有集聚创新者的“开发者日”,有吸引海内外人才的AI云端招聘,有打造国际合作平台的“国际日”,有汇集全球成果的SAIL奖和论文奖,有重大应用场景揭榜。在上海、在世界人工智能大会上,你找得到伙伴、找得到人才、找得到资金、找得到市场。上海最近有一家独角兽企业发展速度很快,它的创始人和CTO就是在2019年大会上遇见、一拍即合。

  今年是“十四五”开局之年,我们将瞄准建设人工智能“上海高地”、深度赋能上海城市数字化转型、打造世界级产业集群的目标,在今年世界人工智能大会的平台上,启动以下几方面布局。一是夯实创新基础,我们将重点聚焦前沿算法领域,打造算法创新平台、应用产品、交易流通、领军人才、开放社区5个方面,形成算法高地。在今年大会上还将有新一批重大创新平台揭牌。

  二是加速产业集聚,我们将推动新一批产业项目在大会上签约,涵盖AI+生命健康、AI+智慧交通、AI+机器人、AI+传统行业企业转型等重点领域,吸引新一批行业领军企业在上海落户。三是深化应用赋能,我们将出台城市数字化转型的政策举措,进一步发布新一批重大应用场景。四是完善行业生态,我们将发布人工智能标准化方面的成果,促进人工智能规模应用、规范发展。欢迎大家持续关注上海人工智能最新布局进展。

  新闻晨报:今年大会线上线下具体都有哪些亮点?如何做到双线融合,给大家带来更好的观展体验?

  李栋:本届大会展览方面,线下展览体验全新升级、线上云展互动焕然新生,线上线下深度融合。展览设置“1+6”板块,即“AI@上海“主题展区、创新技术新动能、智能经济新活力、美好生活新画卷、协同治理新发展、共建生态新未来、和谐人文新篇章6个板块。

  亮点展品精彩纷呈。大会展览首日(7月7日)共有10余款全球首发、中国首发、首秀的新品在中厅做专场发布。展期4天共计近40场前沿技术和产品分享。除刚才吴主任提到的首发产品外,华为自动驾驶中央超算、盘古大模型、AutoX全无人驾驶RoboTaxi、A.O.史密斯AI-Link全联全控智能物联系统、GE“技影随行”影像质控平台等一众前沿技术产品也将高调亮相。目前我们正在紧锣密鼓地评选今年馆内“镇馆之宝”。欢迎给位媒体朋友展览首日现场来探寻。

  智慧场馆全新亮相。为进一步探索双线深度融合办会,今年东浩兰生集团特别将上海世博展览馆智能化升级,打造全国首个智能场馆。展馆中厅同步亮相一座20米高的“智慧大脑”,除了展示整座场馆信息可视、可控、可管的智能效果,还将动态实时呈现大会场内外活动亮点内容,线上线下观众互动,让参会嘉宾直观感受视觉张力与巧妙互动于一体的全新体验,让科技为会展赋能。

  同时,今年升级版的云展2.0将呈现科技、梦幻、活力的虚拟“夜上海”。线下展览论坛内容将实时呈现给云端观众,线下直播、在线互动,智慧大脑实时呈现双线融合盛况,正真做到双轮驱动,重塑展会全链条服务。

分享:
  • 打印